Saopanic's Kitchen♪

<   2008年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ラスタカラーを食卓に・・・

時間があるのでまとめて更新しまーす。
パソコンうつのあんなすみたいに早くなるかな?ww

食卓が楽しくなるようなカラフルなピクルス作ってみました!
狙ったんじゃないけどラスタカラーに・・
ちんに食わそうっ。
レンジと保存袋で簡単にできます☆
ピクルスはいろんな作り方があるみたいですね。
ママやマスターにも聞いてみよう♪

こんな仕上がり↓

e0164318_1042350.jpg


材料
赤、黄、緑ピーマン

砂糖


作り方

ピーマンはへたをとって、中のワタや種をとり、適当に切ります。

酢、砂糖、水 を3・1・1くらいの割合で混ぜます。
すっぱいのが好みなら酢を多めに、甘くしたければ砂糖を多めにしてみてください。

保存袋(なんていうんだろう・・??)にピーマンと液を入れて、かるくもむ。

袋の口をあけたまま3、4分チン!
(どんぶりなどに袋ごといれてやるといいと思います。)

あら熱がとれたら口を閉じて、冷蔵庫へ。
2日目くらいからがおいしいです^^


同様にタマネギのスライスで作って、さんまといっしょにさっぱり煮たり♪

e0164318_10495695.jpg


いろいろ使えるし身体に良いのでストックしてます♪

※保存袋など、密閉できる容器でつくってください!

あー寒い> <
今日は3限からだっ。
学校いってきます!☆
[PR]
by saopanichp | 2008-11-27 10:52 | 副菜♪

おからナゲット

これ中身おからなんです♪^^
e0164318_1018516.jpg


今日も適当レシピですが・・・
まぜて揚げるだけなので簡単ですよ!

おからはヘルシーなのに揚げ物ってところが矛盾ですね!はい!
プラマイ0でよしとしよう!

材料♪
A
おから 150g くらい(から炒りしておきます)
タマネギ ちいさめ1つ
シーチキン 1缶
(ミンチ鶏肉でもok)
なんでも野菜お好みで!
(私はサツマイモを少しいれました。)
たまご 1つ

B
こしょう
鶏スープ粒状/コンソメ粒状
小麦粉、油

つくりかた♪
Aをまぜます。

調味料をいれます。まぜます。

ナゲットっぽいかたちにします。

まわりに小麦粉をつけ、180度の油できつね色になるまで揚げて、クッキングペーパーで油をきって、できあがり♪♪

実は・・・ナゲットの味なんですが、食感はコロッケみたいです。
揚げたてのおいしさはたまんないですよう!^^

やすくてたくさんつくれておいしいんで、是非ためしてみてください!♪
[PR]
by saopanichp | 2008-11-27 10:34 | 副菜♪

おから♪おから♪おから♪

こんにちは^^
今日はいい天気でしたね~
こんな天気だと何でも楽しい!
朝からベッドを動かして大掃除したら がすごかった・
ちゃんと毎日掃除してるのに..。
たまには力入れてやらなきゃだめなんですねぇぇぇ。


うちの近くには昔ながらのお豆腐屋さんがあって、大好きな「おから」が買えます嶹

こんなに入ってて30円♪
e0164318_727185.jpg



このおからをベースとして、
・おからさつまいもカップケーキ
・おからナゲット
を作りました♪

~おから料理のいいところ ~
植物性たんぱく質・食物繊維がめちゃ豊富なので身体に良い!
かなり沢山作れる!
主張の少ない食材なので何にでも合う!
ので便利なんです!


まず、おからさつまいもカップケーキ♪
e0164318_7322146.jpg



材料:ホットケーキMIX
  さつまいも
  おから
  卵
 牛乳(豆乳でも)



1. ホットケーキMIXとおから(から炒りするかチンして、ぱらぱらするまで水気を抜いておく&火を軽く通しておく。)を半々くらいの分量にして、卵、牛乳も入れる。
順番も分量もアバウト ..。

2.スプーンですくうと、ボテッっと落ちるくらいの柔らかさになったら、適当に切ったさつまいもを入れる。甘みはさつまいものみなので沢山入れちゃいましょう。
大きめに切ると満腹感。

3.型に2を7〜8分目まで入れて、1個につき1~1,5分くらいチンして出来上がり♪
いってらっしゃいませ〜☆


e0164318_7282019.jpg




☆タッパーに入れると多くいっぺんにできて便利です。
e0164318_7295268.jpg

下が水っぽくなりやすいので、うらっ返してちょっとチンするといいと思います。


ナゲットは次回にしときます♪
おからは水分を吸収するので、おから食品は水分も一緒によくとってください。

ではまた〜^^
[PR]
by saopanichp | 2008-11-22 18:30 | デザート♪

blogスタート♪♪

こんばんは^^
Saopanicです。
最近、やっとお料理が好きになってきたんで、blogはじめました。
みんな沢山遊びにきてくださいね!


記念すべき第一回目は・・・


ラーメン!
スープ作ってみました!


こないだ、「リンカーン」でラーメン対決をやってて、天野っち、キム兄、河本が出てて楽しくっておいしそうだったのね。スープ手作りで。
すぐにTVに影響を受ける私・・・。

なんせ初の試み。とりあえず骨付きの鶏、タマネギ、ホタテ(水煮)、ほんだし、かつおだし、こしょうを煮込んでみました。

e0164318_223620100.jpg


したらいいにおいが♪♪
魚介+鶏って感じ(まんま)でおいしくできました〜♪

市販の麺をゆでて、ねぎ、たまご、メンマ、レタス、のり、さっき煮込んだ鶏をのっけてみました。

e0164318_22505665.jpg


なかなかさまになってるでしょう??
味は、さっぱりしてて、ホタテがきいてました。
ちょっとパンチがなかったかな??

なにはともあれラーメンおいしいよね!!
てかむしろカップラーメンとかのがおいしい気がしてきた!w
まあ。。。つくるの楽しいからいっか♪
みなさんも好みのラーメンを作ってみては^^


ちなみにスープの具は後日ごっちゃ煮→卵とじにして親子丼風にしました♪


明日は23日イベの準備です。
初めての主催側。がんばるぞ♪
[PR]
by saopanichp | 2008-11-21 22:58 | 主菜♪